domenica 31 marzo 2013

Buona Pasqua

E a Pasqua si mangia la colomba ....... ecco la mia (ricetta presa da "giallozafferano"  con alcune modifiche fatte da me!)


INGREDIENTI X 2 STAMPI DA 750 GR.                                  
550 gr. Farina Manitoba Molino Chiavazza
180 gr. Zucchero Eridania
250 gr Burro
12 gr Lievito di Birra (cubetto)                         
50 gr + 3 cucchiai Miele                  
180 ml Latte Fresco Intero                
6 tuorli                          
5 gr Sale
1 Fiala di Aroma alla Mandorla San Martino
70 gr Gocce di Cioccolato Fondente
70 gr. Gocce di Cioccolato Bianco                                          
          
PER LA GLASSA
50 gr Zucchero in granella Eridania
50 gr Mandorle intere non spellate Life
80 gr. Zucchero a Velo Eridania
2 albumi
80 gr Farina di Mandorle Life

PREPARAZIONE
La difficoltà di preparazione della colomba pasquale consiste nella sua lavorazione, che è piuttosto lunga e laboriosa; l’importante è non avere fretta per permettere all’impasto la giusta lievitazione.

1° IMPASTO Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, i 3 cucchiai di miele, 100 gr di farina. Impastate per bene e poi formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido (il forno spento con la luce accesa andrà bene) per almeno 30 minuti.

2° IMPASTO Prendete l’impasto lievitato e impastatelo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina: dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare nelle stesse condizioni di quello precedente per almeno 30 minuti.

3° IMPASTO Unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito, poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto (a questo punto tutto l'impasto diventa molliccio e vi viene il dubbio di aver sbagliato qualcosa .... continuate a lavorarlo e vedrete che si sistemerà da solo). Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla mettetela dentro una ciotola coperta con pellicola trasparente e ponetela nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.

4° IMPASTO All’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 100 gr di zucchero, l'aroma alla Mandorla, 50 gr di miele e le uova, alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unite le gocce di cioccolato (io le ho congelate in modo che nella lavorazione non mi si scioglievano). Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 4/5 ore.



QUINTO IMPASTO Prendete l’impasto lievitato adagiatelo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume (per tutta la notte).
Io la mattina non ho trovato l'impasto troppo lievitato .... (sopra ieri sera, sotto questa mattina) ma non disperate, recupererà in cottura!!



Preparate la glassa per la colomba: sbattete con i rebbi di una forchetta gli albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Dovrete ottenere un composto denso che una volta messo sulla colomba non coli ai lati.



Ricoprite quindi la colomba e poi cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella . Infornate la colomba in forno statico già caldo a 180° per 30-40” , fino a cottura ultimata (fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura). Estraete la colomba dal forno, lascia tela raffreddare, quindi servite! 

 

L'interno

BUONA PASQUA A TUTTI!!!!!


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