Ecco con un grande classico:
Ingredienti
350 gr. di zucchero + 100 gr. per la pasta frolla
250 gr. di grano cotto
250 gr. di farina
200 ml di latte
125 gr. di burro + 30 gr. per il ripieno
125 gr. di ricotta di pecora
125 gr. di ricotta vaccina
50 gr. di arance candite
50 gr. di cedro candito
25 ml di acqua di fiori d'arancio
3 uova intere + 3 tuorli
2 bustine di vanillina
1 cucchiaino di cannella
La scorza grattugiata di un limone
Preparazione
Procedete per prima cosa alla preparazione della pasta
frolla, ponendo in un mixer la farina,
una bustina di vanillina, 125 grammi di burro e 100 grammi di zucchero.
Frullate fino a ottenere un composto sabbioso e farinoso e trasferitelo su una
spianatoia dandogli la classica forma a fontana. Ponete al centro un uovo
intero e un tuorlo e cominciate a impastare energicamente.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, liscio ed elastico
formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti, riponendo il
tutto a riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Mentre la pasta frolla si rassoda dedicatevi alla crema di
grano tipica della pastiera napoletana, ponendo in un tegame il grano cotto con
il latte, il burro rimanente e la scorza grattugiata di un limone. Cuocete a
fuoco basso, portando a ebollizione e mescolando fino a che non avrete ottenuto
una crema densa e omogenea. Trasferitela dunque in una ciotola e lasciate da
parte a raffreddare.
Mettete nel mixer le uova rimanenti e frullatele insieme
allo zucchero, alla ricotta, all'acqua di fiori d'arancio, alla bustina di vanillina
e al cucchiaino di cannella.
Il risultato sarà una crema liquida e priva di grumi, che
metterete da parte.
Stendete quindi 2/3 della pasta frolla, tenendone da parte
un pezzo per realizzare la griglia decorativa. Foderate con la frolla stesa una
teglia precedentemente imburrata e infarinata, lasciando fuoriuscire la pasta
di qualche millimetro.
Incorporate la crema di grano ormai intiepidita a quella di
ricotta, mescolate e unite infine la frutta candita. Versate il tutto sopra la
base di pasta frolla e distribuite bene, aiutandovi con il dorso di un
cucchiaio bagnato.
Stendete la pasta frolla rimasta in una sfoglia sottile e
con l'apposita rotella zigrinata ricavate tante striscioline. Adagiatele quindi
sulla superficie della pastiera
napoletana, creando una griglia e ripiegando i bordi esterni a fissare il
tutto. Spennellate la frolla con dell'uovo sbattuto e infornate la pastiera napoletana
in forno preriscaldato a 200°, facendo cuocere per un'ora circa.
Una volta che la superficie si sarà dorata, prelevate la
torta dal forno e lasciatela raffreddare.
Prima di servire spolverate con dello zucchero a velo.
Idee e varianti
Sostituite la frutta candita con quella che preferite o, se
gradite, con delle gocce di cioccolato.
Che buona!!!
RispondiEliminache spettacolo questa pastiera, io non l'ho mai preparata, un abbraccio SILVIA
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