domenica 11 dicembre 2011

Il Panettone

Che soddisfazione mangiare il panettone fatto in casa!!!!!!!! Sembra complicato ma ci vuole solo un pò di attenzione a farlo lievitare bene ..... se volete un consiglio adagiate l'impasto sotto 2 coperte x tenerlo al calduccio e vi ripagherà!!!!!!
La ricetta l'ho presa dal forum Dolci di Chiara.



Con questa ricetta partecipo al contest Contest mani in pasta la tradizione del Natale

INGREDIENTI:
x la preparazione:
2 stampi di carta x panettone da 1 kg

primo impasto:
150gr di farina oo Molino Chiavazza
90 ml di acqua
10 gr di lievito di birra

secondo impasto:
500 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
150gr di zucchero Eridania
200 ml di latte
3 uova
2 gr di lievito di birra

terzo impasto:
200 gr di burro morbido
4 tuorli
300gr di farina manitoba Molino Chiavazza
3 cucchiaini di miele d'acacia
130 gr di zucchero  Eridania
scorza grattugiata di 1 arancia
e di 1 limone
3 bustine di vanillina
200gr di gocce di cioccolato
5 gr di sale

PROCEDIMENTO:
primo impasto:
sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, poi unire la farina e preparare un pannetto coprire e lasciare lievitare per 4 ore.

secondo impasto:
sciogliere il lievito in 50 gr di latte e unirlo al primo impasto con lo zucchero, unire all'impasto, le uova, la farina manitoba e il restante latte. Lavorare bene l'impasto x 15 min e lasciare lievitare per 5 ore coperto con la pellicola.

Guardate come è lievitato sotto le coperte:

terzo impasto:
unire all'impasto precedente: la farina, i tuorli, il miele, lo zucchero, il sale, il burro, le scorze grattugiate, la vanillina ed infine le gocce di cioccolato. Impastare bene e disporre 1kg di impasto per ogni stampo di carta. Lasciare lievitare tutta la notte.

La sera prima dell'ultima lievitazione:

Ecco come l'ho trovato la mattina:

cottura
Incidere la superficie dei panettoni con un taglio a X e infornare a 160° ventilato per 35 minuti.


10 commenti:

  1. brava, sono proprio belli , buona domenica...

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  2. Quest'oggi ho provato anch'io a fare il panettone. Lo scorso anno lo avevo fatto con il lievito i birra ed era venuto benissimo, quest'anno invece ho provato con il lievito madre ma mi sa che qualcosa non ha funzionato... sta ancora cuocendo in forno, ma non ha lievitato bene.
    Il tuo è venuto benissimo. Complimenti. Tanta fatica e tempo dedicato a questo dolce è stato ampiamente ricompensato.

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  3. Che brava la mia mammina,proprio bello!!
    Baciottoni

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  4. eh si dev' essere proprio una bella soddisfazione!!!bravissima...

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  5. Buoooooonooooo.... Con le gocce di cioccolata!... che acquolina!... mi sa che provero' questa ricetta nel week-end!
    Smack!

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  6. @ quanti bei commenti ... scusate l'assenza ragazze, vi leggo tutti i giorni ma non sempre rispondo ... ci si mette pure il pc al lavoro che non mi fà commentare!!!!!!! uffi .....

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  7. wow che panettone!!!Bravissima!!! :) ciao Silvia

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  8. Testato. E' uscito bene ed è squisito! :) :)

    Elena

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