E con l'occasione vi regalo la mia colomba preparata per il pranzo di domani
Ingredienti:
350 gr. Farina OO Molino Chiavazza
115 gr. Burro
105 gr. Zucchero semolato Eridania
1 uovo + 3 tuorli
12,5 lievito di birra
50 gr. Latte intero fresco
2,5 gr. Sale
½ baccello di vaniglia
½ cucchiaino aroma di mandorla San Martino
Per la glassa:
50 gr. Mandorle pelate Life
50 gr. Zucchero Eridania
1 albume
Per guarnire:
80 gr. Granella di zucchero San Martino
50 gr. Mandorle non pelate Life
Preparazione del “lievitino” :
Sciogliere il lievito in una ciotola con 50 gr. di latte a temperatura ambiente (22°), unite 50 gr. di farina setacciata e fate un impasto liscio e omogeneo, copritelo e lasciatelo lievitate per 30 minuti, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria.
Aggiungere 75 gr. di farina, 20 gr. d’acqua tiepida e 2 tuorli, impastate gli ingredienti e fate lievitare per altri 40 minuti.
Incorporate 75 gr. di farina, 15 gr. di burro morbido, 15 gr. di zucchero e l’uovo e lasciate lievitare ancora per 30 minuti.
Preparazione:
Aggiungere al Lievitino nell’ordine la farina, il burro e lo zucchero rimasti e poi unite il sale, i semi della vaniglia, l’aroma di mandorla, il tuorlo rimasto e continuate a impastare fino a incorporare tutti gli ingredienti.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, dividetelo a metà (infarinandovi le mani, dato che è piuttosto morbido) e allungate le due parti delicatamente con le mani; adagiate il primo pezzo nella parte più lunga in uno stampo a forma di colomba della capacità di 1 kg. Circa e formate il corpo, sovrapponete a croce la seconda parte nello spazio destinato alle ali, in modo che durante la lievitazione e la successiva cottura la parte centrale diventi più alta. Sistemare lo stampo su una placca e lasciate lievitare finché la colomba avrà raddoppiato il volume iniziale.
Preparate la glassa di copertura: frullate le mandorle pelate con lo zucchero e l’albume, amalgamate bene e distribuite il composto sulla colomba lievitata in maniera uniforme, iniziando dalla parte centrale in quanto durante la cottura la glassa tenderà a scendere verso i bordi: nel compiere questa, fate molta attenzione a non smontare la lievitazione.
Distribuite la granella uniformemente sulla colomba, guarnitela con le mandorle intere non pelte e cuocetela in forno caldo a 180° calcolando 45-50 minuti circa.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.
Ciao MATILDE buona la tua colomba ,mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaBrava!... e Bentornata!... Ci sei mancata!... è sempre bello vedere le prelibatezze che prepari!... Un abbraccio e BUONA PASQUA!
RispondiElimina...bravissima, la tua colomba sembra uscita da una pasticceria!!! Io ho fatto un tentativo l'anno scorso, ma è stato piuttosto "deludente"...devo provarla! A presto
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