Come si fa nelle feste a rinunciare a questo magnifico antipasto???? Di solito lo compravo già pronto in pasticceria, poi trovavo al supermercato quelli già pronti solo da farcire .... quest'anno l'ho fatto tutto io anche l'impasto!!!!
Davvero una ricetta fantastica che ho ripetuto in più occasioni perchè facile e buonissima. La ricetta l'ho presa dal forum Dolci di Chiara postata da Dolcetto.
Ingredienti:
250 gr di manitoba Molino Chiavazza
250 gr di farina Molino Chiavazza
250 ml di latte
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra
80 gr di burro
3 tuorli
250 gr di farina Molino Chiavazza
250 ml di latte
10 gr di sale
15 gr di lievito di birra
80 gr di burro
3 tuorli
Procedimento:
Basta impastare il tutto, io lo faccio a mano, e porre a lievitare un'oretta in luogo caldo e riparato.
Rompere la lievitazione, reimpastare e porre in uno stampo di carta da panettone e lasciare lievitare fino a che raggiunge il bordo. Io lo inforno a 180° per circa 35 minuti. Una volta cotto e raffreddato, lo metto in una bustina di plastica per alimenti e solo l'indomani procedo al taglio.
Si procede quindi alla farcitura: in questo caso,maionese e giardiniera, maionese e tonno,maionese e prosciutto cotto,ma ci si può sbizzarrire! Viene poi tagliato ulteriormente in 4,dall'alto verso il basso in modo da ottenere una torre di tramezzini:per le feste è l'ideale!
Che bello complimenti!!!!
RispondiEliminaBaci
@ Grazie Laura!!!!!
RispondiEliminaBuono, irrinunciabile, e fatto in casa è molto più buono di quelli industriali!!!! Mi ricorda le feste da bambina, con un bel fiocco dorato in sommità...
RispondiEliminaanch'io lo compravo già pronto, ma adesso proverò a farlo, ciao :)
RispondiEliminabrava maty...sei tornataaaaaa!!!
RispondiElimina@ caterina è vero: irrinunciabile il panettone!!!!
RispondiElimina@ Rosalba provalo e sarai super soddisfatta!!!
@ Chiara ... ci sono sempre stata ma + lazzarona del solito!!!
Complimenti per la varieta' di dolci,mi aggiungo al tuo blog.A presto
RispondiEliminaChe delizia questo panettone gastronomico, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ Isaporidelmediterraneo grazie x la vistita!!!
RispondiElimina@ Silvia provalo è buonissimo!!