Le brioches rappresentano la
classica colazione della maggior parte degli italiani. Il cappuccino e brioche
è infatti una tradizione difficile da eliminare, e poi è talmente buona da far
venire l’acquolina in bocca al solo pensiero. Invece di recarsi sempre al bar
per gustare
le brioches, perché non divertirsi a prepararle in casa? Il loro gusto
genuino e fragrante vi conquisterà!
Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di farina 00
200 gr. di manitoba
80 gr. di zucchero
250 gr. di burro
Un pizzico di sale
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
125 ml d’acqua
Preparazione:
Disponete su una spianatoia la
farina 00 e la farina manitoba, dando con le mani la forma di una fontana con
al centro il buco. Disponete all’interno della fontana un pizzico di sale, il
lievito, lo zucchero e l’acqua. Iniziate a impastare e proseguite sino a quando
l’impasto diventa elastico e omogeneo. Con un canovaccio asciutto coprite
l’impasto e riponetelo in frigorifero per 30 minuti. Prelevatelo e stendetelo
su una spianatoia infarinata dandogli la forma di un quadrato, al cui centro
ponete il panetto di burro (che avrete proceduto a togliere da frigo almeno 20
minuti prima). Chiudete la pasta attorno al panetto di burro e iniziate a
stenderlo con un mattarello. Piegate in due la pasta, stendetela e ripiegatela
in tre parti. Formate nuovamente una palla e riponetela in frigorifero per
altri 20 minuti. Trascorso il tempo stendetela sino a ottenere uno spessore di
1.4 centimetri; fatela riposare nuovamente e infine stendetela sino a ottenere
uno spessore di 0.6 centimetri. Con un coltello affilato tagliate dei triangoli
isosceli con la base di una lunghezza di circa 9-10 centimetri. Fate un taglio
di circa 1 centimetro al centro della base e avvolgete la pasta delle brioches
partendo dalla base verso la punta. Adagiate le brioches su una teglia
rivestita con carta forno e fateli riposare circa 120 minuti al riparo da correnti
d’aria, affinché lievitino. Spolverizzate le brioches con un pizzico di
zucchero e infornate a 200° per 5 minuti. Ora
abbassate il forno a 180° e proseguite la cottura ancora per 10 minuti.
Consigli:
Se desiderate, una volta pronte, potete farcire le vostre
brioches con la crema che più vi piace, per una colazione o merenda da leccarsi
i baffi!
golosissime, brava! Un abbraccio SILVIA
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