venerdì 26 ottobre 2012

Crostata di Mele e Tagliatelline

E' più forte di me .... quando ho tra le mani un giornale di dolci non riesco a non comprarlo ..... così poi è giusto anche sperimentare le ricette nuove.
Oggi vi propongo una ricetta presa dal mensile Più Dolci di gennaio 2012

CROSTATA DI MELE E TAGLIATELLINE



Ingredienti:
350 gr. pasta frolla preparata con:
400 gr. di farina  Molino Chiavazza
200 gr. di burro
80 gr. di zucchero  Eridania
2 uova intere
1 pizzico di sale
aroma vanilina

500 gr. di mele acidule
2 cucchiai di succo di limone
100 gr. di zucchero Eridania
2 albumi
120 gr. di mandorle macinate Life
1 bicchierino di liquore all'anice
burro a fiocchetti q.b.
zucchero a velo q.b.  Eridania

per le tagliatelle dolci:
150 gr. di farina Molino Chiavazza
1 uovo
2 cucchiai di acqua
20 gr. di zucchero Eridania

Preparazione:
Tagliatelle dolci: impastate la farina con lo zucchero, l'uovo e l'acqua, poi preparate un panetto e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore.
Intanto per la frolla unire tutti gli ingredienti, lavorateli fino ad ottenere un panetto omogeneo e fatelo riposare almeno 1 ora in frigo. Prendete i 350 gr. di pasta che servono per la ricetta, stendete la frolla allo spessore di 4/5 mm. e foderate lo stampo unto e infarinato. Rifilate la pasta sul bordo e pungetela sul fondo.
Stendete la pasta per le tagliatelle molto sottile, poi lasciatela quasi seccare e tagliate delle sottili tagliatelline.
Tagliate a fette sottili le mele e spruzzatele con il succo di limone.
Montate gli albumi con lo zucchero semolato aggiunto in tre riprese. Dovreste ottenere una meringa soda e lucida.
Sul fondo della frolla distribuite metà mele, poi sovrapponete metà meringa, metà mandorle tritate e metà tagliatelline.
Realizzate un secondo strato di mele, meringa, mandorle e tagliatelline. Distribuite in superficie fiocchetti di burro e spolverizzate con zucchero a velo.
Ponete in forno a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
Quando la crostata sarà cotta, sfornatela, punzecchiatela in più punti e bagnatela con il liquore.

6 commenti:

  1. Ma quanto è sfiziosa!!
    Sono una appassionata di dolci con le mele e non posso assolutamente perdermi questa bella novità!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori coì no rischio di perderti di vista!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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    Risposte
    1. Grazie Carmen, sei la benvenuta, contraccambio passando a trovarti.

      Elimina
  2. che ricetta originale, deve essere squisita, un abbraccio SILVIA

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  3. Ma come è golosa questa torta di mele!!!

    RispondiElimina

Grazie per la visita, lasciami un tuo dolce commento!!

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